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Si eres de la creencia de que el té es la infusión del Reino Unido por excelencia, estás en lo cierto, pero si eres de la creencia de que el orígen es totalmente británico, ahí ya te equivocas. No voy a darte clases de historia, pero sí te recomiendo que leas Sabrosía en donde despejan la duda del orígen de ésta deliciosa bebida.

El té se toma en China desde hace más de 4700 años, pero se popularizó en la isla británica y hoy en día se conoce por su consumo de forma tradicional.

En Japón existe la famosa Ceremonia el Té o chanoyu que consta de 15 pasos principales y cuyos conceptos básicos son la armonía (wa), el respeto ( kei), la pureza (sei) y la tranquilidad (jaku). También existe ésta ceremonia en China.

Hoy el té se toma de forma universal y exisen teterías en cualquier parte del mundo y puedes encontrar todo tipo de cerámicas, accesorios y acompañamientos con ésta milenaria bebida.
¿Qué té debo utilizar?

Existen muchas marcas de té en el mercado y dependiendo de dónde vivas y de tus costumbres utilizarás una u otra. Las marcas más características en Reino Unido son Earl Grey, Assam, Darjeeling o Lapsang Souchong.

Si puedes, utiliza té en ramas o en hojas antes que las típicas bolsitas preparadas, porque será un té más natural. Necesitarás un pequeño colador para colocar sobre la taza al servir.

¿Cómo servir un té correctamente?

Si eres el anfitrión, deberás tener presente una serie de detalles a la hora de presentar a tus invitados todo tu armamento “teístico”. El té puede ser acompañado de bollería, galletitas, sandwiches, ensaldas o fruta. El modo correcto de presentar el té (en hostelería) es cuando le ofreces a cada invitado su propia tetera, de éste modo cada uno infusionará su té al gusto: más suave o más concentrado.
¿Con qué acompañamos el té?

Aunque lo importante es la taza con el riquísimo líquido en su interior, obviamente es una excusa para tomar un bocado y tienes que procurar que sea delicioso. Los acompañamientos pueden ser: Sandwiches o emparedados, frituras, patatas fritas, pan, ensaladas, fruta, mermeladas, natas, merengues o cremas, scones, bizcochos, cup-cakes, bombones … y cualquier cosa que se te ocurra.

La comida puedes servirla en fuentes y fruteros y cada comensal tendrá un plato con cubiertos y servilleta, para servirse. Es importante acompañarlo todo de diferentes tipos de azúcares: blanco, moreno, sacarina, etc. No olvides otros acompañamientos como mermeladas, mantequillas y untables en general.

Procura tener a disposición de todos una jarra con agua o vasos individuales preparados y adornados con hielo y distintas hierbas aromáticas o frutas del bosque, para tomar agua después de la degustación.

¿Cómo disponemos la mesa?

Bien, ésto es lo que vas a necesitar:
Paltos medianos o de merienda (más pequeños que los de comida o cena) para la merienda y otro más pequeño para el pan. Servicio de té: platito y taza.
Tenedores, cuchillos y cucharas de postre. Además necesitarás cucharillas pequeñas para el azúcar.

De cerámica preferentemente. Si cada comensal tiene su propia tetera, deberá ser más pequeña, de uso individual.  Las jarritas de cerámica (a juego con la tetera), una para la leche y otra para la crema.

   

Vasos para agua. Jarra para agua. Copa de champagne.
Servilletas. Colador pequeño. Fuente de varios pisos para los dulces, sandwiches, fruta … Pinzas para servir (puede ser una cuchara y un tenedor). Pequeños recipientes para: limones cortados, cremas o mermeladas, azúcar, mantequilla … Opcional puedes presentar una cuidada selección de tés para que tus invitados puedan elegir a su gusto.      

Para disponerlo sobre la mesa, primero tienes que procurar que la mesa esté cubierta con un mantel y un cubre mantel limpios y sobre todo bien planchados.

En el centro de la mesa irán las bandejas y fuentes con los dulces, sandwiches y demás comida. Si te queda demasiado espacio libre, puedes poner un centro de flores.

Procurate una mesita auxiliar para tener la tetera y poder colocarla después de servir a los comensales. Si vas a utilizar teteras individuales, tráelas preparadas con el agua caliente y que cada comensal elija y coloque dentro el té que desee y la cantidad.

Éste es el orden de colocación de la vajilla, cubertería, lencería y cristalería:

  • Delante del comensal tiene que estar el plato de postre.
  • A la izquierda del plato debe ir el pequeño plato del pan.
  • Los cubiertos van colocados a ambos lados del plato principal: cuchillo a la derecha (con el filo mirando hacia el plato) y el tenedor a la izquierda. También se pueden poner ambos al lado derecho para colocar la servilleta en el lado izquierdo.
  • La cucharilla del té puede ir junto con el servicio de té o colocado a lado del tenedor.
  • Si se va a servir agua o champagne, el vaso o copa irán inmediatamente por encima del cuchillo.
  • El servicio de té se coloca al lado izquierdo del plato principal.

Recuerda que en decoración, el gusto manda pero, cuanto más sencillo mejor. Procura no sobrecargar el centro de la mesa o incluso la comida que vas a servir, porque se trata de un leve “picoteo” de media tarde y mejor que sea poco y bueno.

Si quieres que el evento sea redondo, puedes enviar invitaciones una semana antes con temátiva vintage o incluso steampunk y pedirle a tus invitados que se vistan de acuerdo al tema de la reunión.

Si la reunión es más informal, puedes ahorrar sacar cierta vajilla como por ejemplo teteras individuales.

Aprovecha el buen tiempo y nunca dejes pasar la oportunidad de tener una reunión de media tarde, alrededor de una deliciosa taza de té, en el exterior (si el tiempo y el lugar lo permiten).

¡Salud! y cuida-té.